Часто задаваемые вопросы
Найдено 15 зап.
08.12.2017
Вопрос:
Какие болезни лечит остеопатия?
Ответ:
Остеопат лечит больного, а не болезнь. Исходя из этого, весьма непросто и далеко не беспроблемно составить историю болезни. До тех пор пока в организме действует механизм саморегуляции и не поражена ни одна структура, остеопатическое лечение может принести полное исцеление. В других случаях можно достичь, по меньшей мере, ослабления боли или облегчения общего состояния.
Общие показания к остеопатии для взрослых:
✔ головные боли различной природы;
✔ боли в спине, прострелы;
✔ хронические заболевания суставов, спортивные травмы;
✔ последствия черепно-мозговых травм, операций, резкое снижение слуха, шум в ушах;
✔ функциональные заболевания органов пищеварения (птоз желудка, метеоризм, колики, запоры), нарушения сексуальных функций;
✔ неврозы, состояния психоэмоционального напряжения, нарушения сна;
✔ гормональные нарушения, нарушения менструального цикла;
✔ циститы, цисталгии, птоз почек, слабость мочевого пузыря;
✔ боли, вызываемые простатой, хронические нарушения мозгового кровообращения;
✔ внутричерепная гипертензия;
✔ вегетососудистая дистония;
✔ функциональные заболевания уха (средний отит, евстахеит, синдром височно-нижнечелюстного сустава);
✔ синуситы, риниты, синдром хронической усталости.
25.10.2017
Вопрос:
Какова нормативно-правовая база остеопатии?
Ответ:
В 2012-15 гг. в нашей стране был принят целый ряд нормативных актов, утвердивших остеопатию как должность и как медицинскую специальность. Кроме этого, в номенклатуру медицинских услуг были включены первичный и повторный прием (осмотр, консультация) врача-остеопата. На утверждение в Министерство здравоохранения РФ направлен «Порядок оказания медицинской помощи по остеопатии».
Перечень принятых нормативных актов:
- Приказ Министерства здравоохранения РФ №1183н от 22.12.2012 г. «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»;
- Приказ Министерства образования и науки РФ №1061 от 12.09.2013 г. «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования»;
- Приказ Министерства здравоохранения РФ №794н от 28.10.2013 г. «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №1664н от 27.12.2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»;
- Приказ Министерства здравоохранения РФ № 700н от 07.10.2015 г. "О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование";
- Приказ Министерства здравоохранения РФ № 707н от 08.10.2015 г. "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки".
25.10.2017
Вопрос:
Можно ли считать остеопатию разновидностью мануальной терапии или хиропрактики?
Ответ:
Остеопатия - это относительно новое направление медицины, в котором диагностика и лечение осуществляется руками врача. Остеопатические методы основаны на знаниях фундаментальных наук: анатомии, физиологии, биомеханики, эмбриологии и гистологии. Изучивший остеопатию врач может сказать, что это философия, наука и искусство управления здоровьем. Её не следует отождествлять ни с мануальной терапией, ни с хиропрактикой.
Например, отличие от классической мануальной терапии, остеопатия
- Более деликатна;
- Лечит причину, а не следствие;
- Представляет собой стройную систему, а не набор техник;
- Требует обучения врача, помимо базового медицинского образования, в течение нескольких лет, а не месяцев.
04.09.2017
Вопрос:
Что можно и чего нельзя делать после приема остеопата?
Ответ:
Остеопат не заменяет поврежденные ткани и органы на новые, а лишь запускает процессы самовосстановления в Вашем теле. Для этого требуются значительные физические ресурсы со стороны Вашего организма. Исходя из этого, после приема рекомендуется:
Пить больше воды, особенно натощак; ограничить потребление белковой пищи, особенно если у Вас возникло гриппозное состояние вследствие попадания из поврежденных тканей в кровь различных веществ, участвующих в процессе воспаления.
Спать больше, чем обычно, особенно если Вас будет клонить в сон. Это очень важно, ведь именно во сне происходит восстановление организмом своих тканей и органов. После приема остеопата у организма появится много работы, ведь теперь он получит доступ к «зажатым», лишенным долгое время питания тканям.
Избегать физических и эмоциональных перегрузок, ведь организм и так получил новый «фронт работ» по самовосстановлению. Именно поэтому рекомендуется в течение трех дней после сеанса снизить интенсивность силовых упражнений и кардиотренировок. Также не рекомендуются жесткие растяжки. Предпочтительны мягкие растяжки под руководством инструктора и комфортная ходьба.
Избегать приема алкоголя в первые три дня после приема остеопата, а в другие дни в течение курса остеопатического лечения ограничиться умеренным употреблением алкогольных напитков.
04.09.2017
Вопрос:
Почему стоимость остеопатического лечения выше, чем лечение медикаментозными и другими традиционными методами?
Ответ:
Это ошибочное поверхностное мнение, так как совокупная стоимость и сроки лечения конкретного заболевания у остеопата значительно ниже, а результат – гораздо эффективней. Продолжительность лечения зависит от степени развития болезни и общего состояния организма. В некоторых случаях достаточно одного визита к врачу.
01.08.2017
Вопрос:
Какова частота и длительность сеансов остеопатического лечения?
Ответ:
Процедура обычно длится 30-40 мин. Для малышей обычно проводят сеансы раз в неделю. Для детей-школьников — раз в 2 недели.
Что касается числа процедур — тут все индивидуально. Одному хватает единожды сходить на сеанс, чтобы решить свою проблему, другому потребуется 8-10 процедур.
01.08.2017
Вопрос:
Что лечит остеопат у грудных детей?
Ответ:
Обращение к остеопату с новорожденным — весьма частое явление. И оно оправдано на 100% даже в профилактических целях — для своевременного выявления патологий и во избежание их последствий в период развития. Показаниями могут быть:
- Родовые травмы,
- Кривошея,
- Косоглазие,
- Перинатальная энцефалопатия,
- Минимальные мозговые дисфункции,
- Детский церебральный паралич,
- ЛОР-заболевания и проблемы ЖКТ,
- Излишнее беспокойство малыша,
- Подготовка к прививкам,
- Гипертонус,
- Аллергия,
- Задержка развития.
15.05.2017
Вопрос:
Как найти профессионального остеопата?
Ответ:
Врач действительно может считаться остеопатом только после обучения в остеопатической школе, имеющей право на соответствующую переподготовку врачей, сдачи экзаменов и защиты дипломной работы на звание доктора остеопатии.
Существует реестр «Русской Остеопатической Ассоциации (РОА)», включающий в себя остеопатов разных городов из разных стран, членство в котором гарантирует, что врач получил соответствующее образование и имеет право называться Доктором Остеопатии.
15.05.2017
Вопрос:
Признана ли остеопатия официальной медициной?
Ответ:
В 2003 году остеопатический метод лечения официально утвержден Минздравом РФ на основе разработанных Русской Высшей Школой Остеопатической Медицины (РВШОМ) методических рекомендаций для врачей при участии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. Академика И.П. Павлова и Медицинской Академии последипломного образования Санкт-Петербурга.
18.04.2017
Вопрос:
На прием надо нести рентгеновские снимки, анализы?
Ответ:
К любому врачу желательно идти подготовленным. Это может быть рентгенограммы, результаты компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, реоэнцефалография, электрокардиограмма и т.д. Полезны бывают любые медицинские документы. Изучение документов, результатов обследований — это обычные шаги в диагностике и лечении.
Назад 1 2 Далее