Что такое остеопатия?


24.03.2017

Иллюстрация

Профессия остеопата окружена массой мифов и домыслов. Одним она представляется чем-то на грани чуда. Другие, напротив, в попытке мыслить здраво относятся к ней скептически, подозревая очередную разрекламированную «панацею». В реальности же истиной нельзя назвать ни то, ни другое. Остеопатия не исцеляет. Но она помогает избавиться от боли и вернуть организму гармонию.
Это не волшебство. Это философия, искусство, образ жизни и взаимодействия с миром. И, кроме того – рутинная механическая работа, полностью основанная на физиологии и биомеханике.
Слово «биомеханика» хорошо знакомо спортивным врачам, постурологам и остеопатам: это законы, по которым функционирует тело во всех своих ипостасях. Живой организм – это не картинка из учебника анатомии, оно дышит, спит, испытывает стресс… все это и есть биомеханика. И зная, как это происходит в здоровом теле, остеопат может понять, что не так в организме заболевшего человека и мягко это поправить.
Найти в теле замершие зоны плотности, неподвижности, зоны замедленного лимфотока, участки, как бы оторванные от основного тела. Найти, гармонизировать, расслабить, заставить дышать и снова интегрировать в общую систему – вот вся суть и основная задача остеопатии.
Как это работает?
Представьте себе длинный стол, накрытый скатертью, и чайник на нем. Закройте глаза и потяните за край материи. По ее натяжению вы легко определите, где именно стоит чайник. Более того, даже усложняя задачу, вы поймете, что скатерть зацепилась за щепку или порвалась, что справа ее придавил тяжелый арбуз, а слева – всего лишь чайная ложечка. Точно так же, надавив на полный мешок, вы безошибочно угадаете, картошка там или сено. Примерно так же остеопат считывает ладонями сигналы тела. Ткани смещаются под рукой, их можно потянуть на себя, оценить упругость, податливость. Венец остеопатии – умение врача слушать ткани, признавать их, позволять им быть. И тогда они раскрываются навстречу и подаются под руками, принося освобождение от боли.
Остеопатияэто больно?
Остеопат никогда не причиняет пациенту боли. Его работа – это разные способы общения с телом, существует более 2000 остеопатических техник. Иногда это невесомое прикосновение кончиками пальцев, а иногда достаточно сильное давление. Но в любом случае все манипуляции безболезненны, и даже сильный нажим воспринимается как желанный, приятный. Это происходит потому, что остеопат стремится «говорить» с органами и тканями «на одном языке». И чем нежнее движение – тем точнее ответ.
От каких болезней может вылечить остеопатия?
Остеопат не лечит от болезней. Все, что когда-либо произошло с телом, остается с ним навсегда, любая травма, любое нарушение оставит след. Но остеопат может найти эти следы и максимально восстановить функции пострадавшего органа, убрать боль, улучшить качество жизни. Здоровый человек легко адаптируется к среде, заболевший – нет. Цель остеопата – по мере возможности вернуть ему адаптивность. Остеопаты не всегда руководствуются только жалобами пациента: они изучают тело, а не симптомы.
Кому стоит показаться остеопату?
В первую очередь, пациенты остеопата, - это дети первого года жизни, даже здоровые, ведь роды – очень серьезный стресс для плода, и стоит проверить, все ли у него так хорошо, как кажется. Но остеопатия способна принести облегчение и при целом ряде других проблем. Это:
– Заболевания позвоночника и суставов;
– Нарушения осанки у взрослых и детей;
– Синдром гиперактивности и дефицита внимания;
– Головные боли различного генеза;
– Посттравматические состояния;
– Гинекологические проблемы и бесплодие;
– Заболевания нервной системы (ДЦП, в комплексной терапии);
– Последствия ДТП, хлыстовые травмы;
– Хронические заболевания внутренних органов (вне обострения).
Остеопатия это раздел медицины, последователи которого работают строго в рамках рационального метода. Эзотерическая надстройка может выглядеть эффектно, но для пациента гораздо важнее результат. А то, что со стороны он немного напоминает чудо – всего лишь следствие того, как бережно и чутко обращается врач с вашим телом.
Наталья Токмак, врач-остеопат.

Поделиться

Комментарии

Комментариев: 8

Гость

Наталья Юрьевна, на врача вашей специальности учиться долго? Или можно где-то получить образование и его будет достаточно?

- 18.04.2017 14:55:54


Наталья Токмак

Здравствуйте! Обучение остеопатии составляет 4 года, по очно-заочной форме. Необходимо высшее медицинское образование, так же школы остеопатии принимают студентов 5-6 курсов мединститута.

- 18.04.2017 22:53:38


Гость

Наталья Юрьевна, в реестре остеопатов на сайте www.osteopathy-official.ru не могу Вас найти, однако в этом реестре www.rusosteopathy.com/roa/spisok-chlenov-roa Вы есть. Разве существует несколько списков сертифицированных остеопатов? Стоит ли доверять тогда таким спискам?

- 23.05.2017 11:34:56


Остеопат из Ростова

Подскажите, а в Ростове-на-Дону бывают ли семинары по остеопатическим техникам?

- 29.05.2017 15:57:06


Токмак Наталья

Добрый день, да, конечно такие семинары проводятся как разными школами так и остеопатами. Как правило, такие семинары ориентированны на уже работающих остеопатов и других специалистов работающих с телом.

- 23.06.2017 19:09:07


Токмак Наталья

Я есть в списках Российской Остеопатической Ассоциации. Исторически так сложилось что каждая школа остеопатов вела свои списки и реестры, к сожалению, в настоящее время слияния этих списков не произошло.

- 23.06.2017 19:15:44


Татьяна

Наталья Юрьевна, добрый день! Была у Вас во время беременности и приносила ребенка в младенческом возрасте. Все было хорошо. Сейчас ребенку 3,5 года, появилась аллергия, вероятнее всего на цветение амброзии и тп, август-сентябрь. Заложенность носа, сопли, чешутся глаза, бывает ночной кашель. Остеопатические техники могут улучшить состояние или вылечить полностью ребенка?

- 13.09.2017 12:51:51


Токмак Наталья

Добрый день! Сезонные полинозы это непростая ситуация. Обычно можно улучшить состояние ребенка в этот период. Насчет полного излечения не могу ничего сказать заочно пока не увижу ребенка.

- 21.09.2017 22:49:16


Назад 1 Далее 

Внимание!

Комментарии должны соответствовать тематике сайта, участникам необходимо соблюдать уважительную форму общения, запрещены оскорбления в обсуждениях в любой форме, не допускается писать текст коммерческого и рекламного характера, пропагандировать темы, несовместимые с общепринятыми законами морали и приличия. Не допустимые сообщения будут редактироваться или удаляться.

Добавить свой комментарий



Введите код, показанный выше:

(Примечание: Если вы не можете прочитать цифры в приведенном выше изображении, перезагрузите страницу, чтобы создать новое.)

Обо мне

Я врач-остеопат. Эта страничка создана для того чтобы делиться с вами интересной и современной информацией об остеопатии и актуальными новостями в этой сфере.

На главную
Новости
Обо мне
Сертификаты
Блог
Вопрос-ответ
Обратная связь

Комментарии

Что было совсем недавно. Последние комментарии.

Наталья Токмак
Гость, перевод с французского.
Перейти к заметке: Фоторепортаж. Семинар Пьера Трико.
14 дн. назад

Гость
Лекции на англ. яз. или с переводчиком?
Перейти к заметке: Фоторепортаж. Семинар Пьера Трико.
15 дн. назад

Посмотреть все комментарии

Часы приема

Пн 8:30-13:00
Вт 8:30-13:00
Ср 8:30-13:00
Чт 8:30-13:00
Пт 8:30-13:00
Закрыто

Связаться

  • Телефон:
  • Скайп:
  • Адрес:
    Кировский проспект, 44
    344022 Ростов-на-Дону, РО
    РФ